- Гогоцкий Сильвестр Сильвестр.
-
ГОГО́ЦКИЙ Сильвестр Сильвестр. (1813—89) — философ и педагог. Окончил Киев. дух. академию (1837), где затем преподавал иностр. языки и филос. дисциплины. В 1851—86 — проф. Киев. ун-та. "Философский лексикон" (т. 1—4, 1857—59), составленный Г. под сильным влиянием франц. "Словаря филос. наук" (Париж, 1844—50), заслонил для современников и потомков немалый вклад Г. в пробуждение самостоят. филос. мысли в России. Ранее И. В. Киреевского он отметил стремление зап. философии свести "духовные истины" к "рассудочным формам"; подверг критике идею прогресса, к-рой "освящаются самые вопиющие злоупотребления воли"; указал на нигилистич. тенденции в диалектике Гегеля и т. д. Мн. работы Г. связаны с проблемами воспитания и образования, целью к-рых должна стать "глубокая гармония между знанием природы и человеч. самосознанием". Он считал, что в системе наук философия занимает центр. место, т. к. "стремится к познанию безусловного начала вещей, их внутр. связи и отношения к этому началу", но, полагая, что как мышление не может ни дать, ни заменить нам жизни, так философия не может сменить и заменить религии".
Соч.: Критический взгляд на философию Канта. Киев, 1847; Об историческом развитии воспитания у народов древнего мира. СПб., 1854; Обозрение системы философии Гегеля. Киев, 1860; Введение в историю философии. Киев, 1871.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.